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domingo, 20 de marzo de 2016

Kulibiak o pastel Ruso de salmón

Hoy toca descubrir que nueva locura  nos proponen nuestras compañeras de Desafío en la Cocina, este mes fue la primera vez que fui capaz de adivinar el reto del mes antes del email y he de decir que, aunque este desafío fue genial, nos hubiésemos echado unas buenas risas viendo el Lucioperca del Zhar hahahaha.
Bueno, tengo que reconocer que esto me asustó un poco ya que proponerle recetas con pescado al costillo es un poco complicado ya que el pescado y él no son buenos amigos hahahah pero bueno, al final ha sido todo un exitazo!!!
Vamos a darle caña!!


                                                  Kulibiak o pastel Ruso de salmón


                                           Ingredientes:

Para la masa:

-250 gr de harina
-40 ml de leche
-5 gr de levadura seca
-10 gr de sal
-3 huevos
-140 gr de mantequilla blanda

Para el relleno:

- media cola de salmon
-125 gr de arroz
- 125 gr de agua
-1/2 cebolla
-5 champiñones
-2 huevos
-aceite de oliva
-estragón
-sal y pimienta

La receta la podemos hacer con la masa que más nos apetezca, en mi caso hice la receta con una masa tipo brioche hecha en la panificadora.


Ponemos los ingredientes líquidos en la panificadora.


 Añadimos los sólidos y programamos en modo masa. Nos entendemos de ella mientras tanto.
Cuando esté lista tendremos algo así.


Vamos a preparar el arroz, hay quien lo pone en crudo pero a mi me daba cosita así que lo cocí la mitad.
En vez de el doble de agua por cada medida de arroz, hice la misma de cada y paré cuando se absorbió bien todo el agua.

Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y salteamos la cebolla y los champiñones picados.


Estiramos la mitad de la masa hasta que nos quede un mínimo de 5 cm de borde tras el tamaño del salmón.
Vamos a hacer una cama de arroz.


Ponemos una capa de champiñones y cebolla.


Salpimentamos el salmón y lo ponemos encima.


Lo que le veis encima es el estragón, podríamos poner eneldo pero me encanta el toque que le da el estragón al salmón.
Cocemos los huevos y los picamos bien para ponerlos encima.


Ponemos la capa que nos queda de masa encima y decoramos, antes de meterlo al horno lo pintamos con huevo.


Precalentamos el horno a 200ºC y cuando vayamos a meter nuestro kulibiak lo bajamos a 180ºC y lo horneamos durante una media horita.



Y listo para comer!!!!!
Que ganas de ver las aportaciones de mis compañerassss

Si queréis ver las aportaciones de mis compas haced click en: Desafío en la cocina



Ptiche Moloko o leche de pájaro

por rusia andaremos hoy de reto en reto, han coincidido dos distintos y ambos nos dejan en tierras frías... Yo creo que es ya coincidencia ya que llevo todo el invierno diciendo que no he pasado tanto frío en mi vida. La verdad es que viendo el destino tenía ganas de algo dulce ya que nuestras compañeras de "Cocinas del Mundo" han decidido mandarnos  Rusia y nunca había hecho nada semejante, la ocasión era buena, comida familiar para un dulce rico rico.... Vamos manos a la obra!!!


                                             Ptiche Moloko o leche o leche de pájaro


                                           Ingredientes:

Para el bizcocho:
-50 gr de harina de repostería
-80 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno:

-300 gr de azúcar
-200 gr de mantequilla pomada
-140 gr de agua
-100 gr de leche condensada
-3 hojas de gelatina neutra
-2 claras de huevo
-1 cucharadita de zumo de limón
- esencia de vainilla

Para la cobertura

-200 gr de chocolate negro
-100 gr de mantequilla


Comenzamos con el bizcocho, haremos un bizcocho genovés, para ello batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee y doble o triplique el tamaño.
Añadimos la harina tamizada y la vainilla.


Mezclamos con movimientos envolventes y vertemos en un molde cuadrado que hemos forrado con papel de horno y puesto mantequilla y harina.


Horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos y dejamos enfriar.


Hidratamos la gelatina y la ponemos en un cazo con el agua.


Ponemos la vainilla y el azúcar una vez disuelta la gelatina y dejamos a fuego bajo un rato para hacer un almibar


Batimos la mantequilla con la leche condensada.


batimos las claras a punto de nieve con el zumo de limón y añadimos poco a poco el almíbar.


Nos queda juntar la mezcla de mantequilla y leche condensada con las claras.


Cortamos el bizcocho al medio.


Lo ponemos en el mismo molde donde lo horneamos ya que la crema no está consistente aún, podríamos hacerlo sin molde si dejamos enfriar la mezcla.


Ponemos la otra mitad del bizcocho.


Cubriremos con mas crema y metemos en la nevera. Cuando vayamos a servir, derretimos el chocolate con la mantequilla.


Y vertemos encima de la tarta para comer ricamente!!


Que ganas de ver las aportaciones de mis compañerasssss


jueves, 10 de marzo de 2016

Fabada de mi madre

Hoy nos toca reto de la cocina Typical Spanish  y en esta ocasión Mar nos ha liado con las legumbres!!!

Con la de cosas originales que hay para hacer con todo tipo de legumbres, y teniendo un blog de cocina, cualquiera diría que lo lógico sería la innovación, en mi caso para mi ha sido una primera vez.
nunca en mi vida había hecho una fabada y este reto me vino como anillo al dedo.
En uno de nuestros viajes paramos en Sanabria y nos hicimos con varias bolsas de unos habones de a kilo que repartimos entre nuestros padres y  nosotros así que estaba yo encantada con mi kilo de alubias.
Este tipo de comidas las recuerdo en plan, se cocina para 25 pero somos 6 a comer y así fue, liamos la manta a la cabeza y hemos hecho comida familiar tirando de receta de fabada de mi madre.


                                                        Fabada de mi madre


                                             Ingredientes:

-1 kg de habas
-1/2 pata de ternera
-1 tira de costilla cortada en tiras
-3 chorizos
-2 patatas
-1 trozo de panceta
-1 cebolla
-4 dientes de ajo
-perejil
-laurel
-2 cucharaditas de pimenton de la vera agridulce
- especias para callos
-aceite de oliva
-sal

Esto se comienza la noche anterior, se ponen a remojo las habas, se le echa zumo de limón a la pata para quitarle el "bravío" y ponemos a desalar la costilla.
Una vez pasada la noche vamos con la preparación.
Ponemos las habas a cocer con agua fría.



Mirad que bonicas que estaban ehhh. Las ponemos a fuego lento y en la primera hora de cocción hay que asustarlas unas tres veces con agua fría cuando empiecen a cocer, así se evita que rompan todas. Mientras, vamos a lavar la pata y cocerla durante media hora en otra olla.


Preparamos un atadillo que vamos a meter en una bolsa de tela que podamos retirar de la olla, en ella metemos el perejil, laurel, cebolla y ajos.


Cuando termine la primera hora de cocción de las habas ponemos nuestro atado.


Y añadimos también la pata y la costilla, puede ser necesaria más agua, no os cortéis.


Dejamos que siga cociendo a fuego lento a lo largo de 2 horas totales y de vez en cuando vamos retirando la espuma.
Cuando pasen las 2 horas desde que comenzamos la cocción de las habas, quitamos el atado y picamos bien la cebolla y el ajo, los vamos a poner en la sartén con aceite de oliva y el chorizo picado, tengo de dos tipos, el entero se lo compro al chico de bravo que vende en el mercado y el que se deshace un poco más a mi carnicera... son caseros, que ricos que están.




En este momento añadimos la panceta troceada, el pimentón y las especias de callos.


Dejamos que se haga unos minutos mientras pelamos y picamos las patatas que añadiremos a la tartera.


Nos queda añadir el sofrito y la sal.


tras unos 15 minutos de cocción será el momento de ver como vamos de sal y espesor. Si vemos que nos queda muy aguado ( sería mi caso) sacamos de la olla unos cazos de agua y mezclamos con maizena.


Cuando esté bien disuelta la devolvemos a la olla y dejamos que siga la cocción, en total mi fabada estuvo cocinándose casi 4 horas a fuego muuuuuyyy lento.
La verdad es que salió rica y contó con el beneplácito de papis y abuela así que... para ser la primera...no está mal, no??
A ver con que nos sorprenden los compas!!!

sábado, 5 de marzo de 2016

Chow mein noodles

Este mes en Cooking the chef nos han hecho una propuesta genial, nos han llevado de viaje al mundo de la cocina oriental de la mano de Ching- He Huang.
He de reconocer que adoro la cocina oriental, en todas sus vertientes y la cocina en wok me vuelve loca, solo hay que ver la solera que tiene mi pobre wok, hahah
Antes de nada he de disculparme porque se me ha escpado el tiempo, con lo cual la hora de publicación de mi entrada ha sido "last minute" y quiero darles las gracias por dejarme participar de igual manera ya que, a pesar de tenerla hecha, no me había dado tiempo a publicarla, más adelante desvelaré a la blogosfera el porqué hahaha.
Vamos manos a la obra con esta receta, una versión sel Chow mein que se hace en nadita y queda.....ñam!!!



                                                            Chow mein Noodles


                                           Ingredientes:

-chow mein noodles
-1 pechuga de pollo
-1 pimiento rojo
-1 cebolleta
-jengibre en polvo
-1 cucharada de 5 especias
-salsa de soja
-aceite de sésamo
-maizena
-chile en polvo

Lo más importante a la hora de cocinar en un wok es tenerlo todo cortado en trozos de similar tamaño antes de cocinar. Una vez sabido esto comenzamos cortando y adobando el pollo.


Ponemos salsa de soja ( yo a ojo pero con un par de cucharadas soperas vamos sobrados), las 5 especias, el jengibre, si lo tuviese fresco lo echaría directamente en el wok, como lo tenía en polvo va al adobo, y el chile también lo ponemos ahí.
Añadimos una cucharadita de maizena.


Masajeamos con las manos para que se extienda por todo y dejamos reposar mientras picamos el resto de los ingredientes y cocemos los noodles.


cuando los escurramos podemos echarle unas gotas de aceite de sésamo, así no se nos pegarán.
Ponemos el wok al fuego y echamos unas gotas de aceite de sésamo, ponemos el pollo.


dejamos que se haga a fuego fuerte, con unos 3-4 minutos vamos sobrados. Añadimos a la vez la cebolleta y el pimiento.


Para crear un poco de vapor que nos ayudará a que se cocinen los vegetales, vamos a añadir un par de cucharadas soperas de agua, queremos que se hagan un poco pero que queden crujientes.


Tras un par de minutos añadimos los noodles, si queremos podemos añadir algo más de salsa de soja para que queden más jugosos.


Nos queda que se impregnen bien y comer recién salidos del wok!!!

Si queréis ver las recetas de mis compañeros y conocer el reto, haced click en: Cooking the chef