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sábado, 20 de abril de 2013

Tarta Dobos

Erase que se era el 2º Desafío en la cocina en el que participo. En esta ocasión eran 3 hermanas las que proponían: Carmen, Nina y Mila. La cocina de Camilni es su casita en la red, buscaron y rebuscaron una receta dulce que en ninguna de nuestras casitas morase, llegando finalmente hasta Hungría, lugar donde nació nuestro reto de hoy: La tarta Dobos.
Rápidamente esta gran familia fue a la red en busca de que diablos era eso llamado Dobos, descubriendo, con ilusión y miedo, que se trataba de una tarta de capas de bizcocho intercaladas con chocolate y coronadas con caramelo.
Ahí comenzó la odisea....como Ulises, nos encaminamos a la ardua tarea del montaje, por etapas en mi caso, de este laborioso pero delicioso reto,  que aunque requiere tiempo, siempre nos dejará regresar tras la batalla como lo hizo él para estar en los brazos de su amada Penélope.
Y no me lío más que siempre me voy por las ramas.


                                                                 Tarta Dobos



                                                 Ingredientes
-Para los bizcochos:
  -9 huevos
  -180 gr de harina
  -140 gr de azúcar
  -1 cucharadita de esencia de vainilla
-Para el relleno
  -1/2 litro de nata
  -200 gr de chocolate negro ( el mío valor)
  -3 huevos
  -100 gr de mantequilla ( a ojo)
-Para el caramelo
  -8 cucharadas soperas de azúcar
  -4 cucharadas soperas de agua
-Para emborrachar el bizcocho moscatel (opcional)


Con todo esto, comenzaremos la larga tarea de montaje. Para ello comenzamos con los bizcochos, Separamos las yemas de las claras que montaremos a punto de nieve.


Cuando veamos que están montadas (algo más tarde que en esta foto) añadimos las yemas ligeramente batidas.

Seguimos batiendo un rato y vamos a cambiar la batidora por una cuchara o parecidos para incorporar la harina tamizada con movimientos envolventes.


La distribuimos en 6 moldes como buenamente podamos, intenté el método de los vasos que dio una de mis fabulosas compañeras de desafío, pero me sobró masa y finalmente fue a ojo ^^


Precalentamos el horno a 200ºC y las horneamos durante unos 10 minutos cada 1  (yo metí tandas de 2 y en una media hora estaban listas) pero como siempre os recuerdo...cada horno es de su pueblo, así que el mejor método es el del palillo que sale limpio.
Una vez horneadas, las dejamos enfriar.


Esto fue por la noche del 1º día, así que me fui a la cama y a la mañana siguiente las desmoldé y apilé para guardarlas en el menor espacio posible.


A la noche del 2º día comenzamos con el chocolate, lo hacemos poniendo en una tartera la nata, con los 3 huevos batidos y el chocolate en trozos.


Hay que remover continuamente para que 1: no se nos cuaje el huevo y 2: no se nos pegue todo a la olla. Una vez esté el chocolate derretido e integrado, sacamos del fuego y añadimos la mantequilla cortada en trozos.


La integramos bien y pasamos la mezcla a otro recipiente para que enfríe un poco (tiempo que podemos usar para hacer el caramelo y cenar a la vez ^^).


Para el caramelo, pondremos en una tartera pequeña el azúcar y el agua (gracias papá por enseñarme a hacerlo!!!) y la dejamos tranquila a fuego lento.


Veremos que empieza a hervir, vamos bien, dejémoslo que hierva.


Tras un ratito comenzará a tener color, ahí toca echarle un ojo, porque si se hace mucho, no sabe rico y queda un color raro.


Lo echaremos encima de 1 de los bizcochos y lo estiraremos para que quede bien distribuido, tras lo cual, rápidamente calentaremos un cuchillo y lo engrasaremos (creo que fue eso lo que olvidé) para cortarlo en 8-12 porciones (allá vosotros y vuestros gustos-paciencia)


Como podréis  ver... a medio camino de cortar 16 me desesperé y quedó así (pero sabe bien ehh xD)

A estas alturas, nuestro chocolate estará manejable, así que vamos emborrachando ligeramente los bizcochos con el moscatel y poniendo chocolate encima.


Al llegar al último trozo sin caramelo, usamos parte del chocolate para cubrir la parte de arriba y los laterales.


Llegados a este punto, dejamos que descanse la noche en la nevera para que se endurezca, también meteremos el resto de la crema de chocolate.
Al medio día del 3º día (no me iba a poner con las varillas a las 7 y pico de la mañana que me matan) montamos la crema de chocolate.


Solo nos queda meterla en la manga y decorar como nos venga en gana, teniendo en cuenta que el bizcocho cortado va en la parte de arriba haciendo filigranas de chocolate por debajo para que aguante bien.
Y listo!!!!!
Personalmente, con lo apresurada que ando siempre, me parece una lata, pero si se tiene tiempo y ganas, es una tarta muy rica y que luce en grandes ocasiones.


Como salieron 2 fotos finish semi decentes, ahí os queda la otra.

Si queréis ver las recetas de la Tarta DObos que han hecho mis compas del Desafío visita el blog de Desafío en la cocina




31 comentarios:

  1. Te ha quedado muy bien! la tarta esta buenisima pero hay que ver el trabajo que da jejeje. Un beso guapa :)

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  2. Nos quejamos de vicio!!, nos hemos vuelto muy perfeccionistas jeje,yo la veo muy bien, y sobre todo que tenia que estar rica,esta tarta ha habido a quien no le ha gustado,a mi si,me gustó,aunque la veo tannnn trabajosa que no sé si la vuelvo a hacer ,aunque el corte es maravilloso...besos

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  3. un paso a paso fantastico y el resultado me encanta! bicos

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  4. Con cuento y con paso a paso..Fantastica sin duda guapa!!:)

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  5. Que bonita presentación! Aix pena que ya nos la terminamos que al ver esas tartas me entran unas ganas de Dobos...

    Besos

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  6. Que la repetimos? seguro que en casa disfrutaron de ella... enhorabuena guapetona

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  7. Y colorín colorado, la tarta dobos se la han zampado, jeje
    ME ha encantado como la has presentado, además que creo que te quedó genial
    Besitos

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  8. Y Colorin colorado el final de la odisea de la dobos ha llegado jajajaja al final llorabamos para nada te ha quedado egnial preciosa es perfecta un besazo guapa

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  9. Qué paciencia para hacer el paso a paso! Y además te ha quedado genial, muy tradicional y bien presentada.

    Besos

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  10. jo pues yo la veo estupenda de todas todas!! me encanta!

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  11. Los bizcochos se ven muy esponjosos y me gusta mucho la capa de arriba. Besos

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  12. Una tarta muy laboriosa pero el resultado merece la pena. Te quedo genial y el paso a paso muy bien explicado!!!
    Besos

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  13. Querida compi, te ha quedado genial, y seguro que deliciosa, la verdad que ha sido un poquillo tabajosa, pero a merecido la pena. Besicos

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  14. Me acabo de dar cuenta que no hera tu seguidora, pero ya soy para siempre jamas jejeje, Besicos

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  15. Un paso a paso estupendo. Aunque es trabajosilla merece la pena el resultado

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  16. aaay lo que sufrimos con la dobos..pero ya esta pasao..y te ha salido estupenda!..
    el paso a paso genial!!
    besitos

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  17. ¡¡¡¡¡¡Te ha quedado genial y riquisima debio de estar, nos alegramos, muchos besitos desde Cádiz, muacksssssss

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  18. Te ha quedado muy bien. Con una decoracion muy bonita.

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  19. madre que bomba calórica....pero que bueno que tiene que estar esto. Un saludo desde Dviciobarcelona.

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  20. Que ricaaaaaa me gusta besotes compi

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  21. Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace y lo recoges cuando quieras.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

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  22. Riquisima y la veo preciosa, todo el esfuerzo a merecido la pena ;)

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  23. menudo desafío...pero ha valido la pena no?

    un beso compi

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  24. te quedó fenomenal chiquilla !!!! Un besoteeeeeeeeee

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  25. Un desafio superado con esta preciosidad de tarta.
    Enhorabuena, un abrazo

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  26. Una tarta deliciosa a pesar de todo el trabajo. Besos

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  27. Vaya, que pena no haber entrado antes, me es muy curiosa esta tarta... a ver si me animo y la hago, gracias por la visita compañera de Desafío, me quedo por aqui.
    Un besito guapa

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