Pero hoy quería presentaros algo que recientemente he descubierto: La Kombucha.
Muchos os preguntaréis que es, pues os contaré lo que he ido viendo a lo largo de la bibliografía.
La Kombucha es una colonia de bacterias y levaduras del estilo del Kefir que, cuando es cultivado en una infusión de te, da una bebida probiótica.
Las primeras referencias datan de la Dinastía Tsin en el año 221 ac y poco a poco se extendió a Japón, Rusia y Europa.
Conocido como el Té divino o el hongo de la longevidad.
Kombucha
Según se lean distintas bibliografías los beneficios de la kombucha son múltiples. Como enfermera soy ligeramente escéptica con las que ponen cura esto u aquello, sobre todo en determinadas enfermedades crónicas y metabólicas, pero no pongo en duda sus efectos reguladores, eso lo dejo bien claro.
Os voy a enumerar parte de los que he encontrado.
-Produce sensación de bienestar
-Ayuda a regenerar la flora intestinal
-Ayuda a evitar el estreñimiento
-Propiedades antibióticas y antimicóticas
-Ayuda al alivio de problemas reumatológicos así como a inflamaciones
-Mejora las digestiones
-Ayuda a mantener los niveles de glucosa y colesterol en sangre
-Alivia dolores de cabeza y migraña
-Mejora las molestias en mesntruación así como en menopausia
-Proporciona elasticidad a vasos sanguineos y ayuda a mantener la presión sanguínea
-Regula el apetito y ayuda a eliminar la grasa corporal excesiva
-Se relaciona con mejora en procesos de asma así como en afectaciones de la vista como las cataratas
-Ayuda a aliviar el estress
-Ayuda a fortalecer el cabello, uñas y aliviar procesos en la piel usado como cataplasma
-Potenciador sexual
Este es un ejemplo de beneficios englobado en un largo etc según se consulten bibliografías, también lo relacionan con beneficios a nivel lucha contra el cancer.
Personalmente llevo muy poco tiempo tomándolo por lo que me remito a las bibliografías, de momento solo puedo decir que está muy bueno, espero que, en futuros post pueda añadir mis propias experiencias.
Vamos a hablar un poco de como se maneja la Kombucha.
Una vez tienes la madre que viene con líquido cuando te la regalan, vamos a preparar un té.
Recomiendan que sea negro o verde, en mi caso he probado ya con los dos y cualquiera está bueno.
Yo preparo 2 litros de té al que añado 70 gr de azúcar por cada litro y lo dejo reposar.
Una cosa importante es que todo lo metálico que usemos sea de acero inoxidable para no dañar a nuestro kombucha.
Una vez ha alcanzado temperatura ambiente lo pasamos a un tarro de cristal y añadimos nuestro kombucha y más o menos calculamos que un 10% del líquido del bote sea el te que ya produjo nuestra kombucha.
Siempre es muy importante mantener la higiene para que no se contamine, manos bien limpias y utensilios también, nuestro tarro lo taparemos con una tela o gasa para que no le entre polvo y lo dejaremos reposar en una zona donde no le de la luz directa, esté una temperatura estable y no haya humos de cocina ni tabaco.
Tras unos 10-15 días yo lo recolecto, la bibliografía en esto te da carta ancha, hay quien lo deja hasta 6-8 semanas pero a mayor fermentación mayor acidez, así que en este punto lo tomo yo, me recuerda algo al champán o a la sidra, fresquito de la nevera está muy rico.
Una vez cosechado el kombucha lo encontramos así.
De la madre sale un hijo que se despega con cuidado y los lavamos con agua a temperatura ambiente sin jabones y con todo lo que usemos muy limpio, se que insisto mucho pero esto es muy importante para que no se nos contamine la kombucha.
El té recolectado se pasa a botellas de cristal, yo lo filtro ya que podemos encontrar como fibrillas marrones que son restos de celulosa y yo soy maría texturas y me da algo de grimilla.
Así que, con un embudo y unas gasas... cuela que te cuela!!!
Parte del líquido se guarda para añadirle al nuevo te, dice la bibliografía que un 10%, yo lo hago a ojímetro sin problema.
Yo para beber el té recolectado esperé unos 5 días, pero al día siguiente ya se podría beber.
La kombucha a lo largo de la fermentación puede estar tanto en la superficie como abajo, no os asusteis como me pasó a mi.
Cosillas importantes:
-vuelvo a recalcar la importancia de la higiene, si se contamina la kombucha hay que tirarla.
-Todo lo que se use metálico de acero inoxidable.
-El mejor recipiente para la fermentación que sea de cristal, así evitamos que pueda interactuar los ácidos con cerámicas y metales.
-A la hora de beberla recomiendan comenzar poco a poco, un tercio de vaso al día durante una semana viendo como nos va sentando y aumentar, si queremos siempre de semana en semana hasta llegar a tres vasitos al día: El 1º en ayunas y luego antes de las comidas.
Y listo!!!!!preparados para una vida más sana?
Con un poco de suerte, algún día hablaré también del kefir ^^
Un poco de grima si que da, pero si funciona.....al fin y al cabo es natural, que no sabemos la cantidad de porquerías que ingerimos.
ResponderEliminarYa nos seguiras contando y quizá me anime.
Besitos
Te aseguro que da menos grimilla de lo que parece, te lo dice María texturas xdd cuando quieras avisa que te mando para que tengas ^^
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