Con la de cosas originales que hay para hacer con todo tipo de legumbres, y teniendo un blog de cocina, cualquiera diría que lo lógico sería la innovación, en mi caso para mi ha sido una primera vez.
nunca en mi vida había hecho una fabada y este reto me vino como anillo al dedo.
En uno de nuestros viajes paramos en Sanabria y nos hicimos con varias bolsas de unos habones de a kilo que repartimos entre nuestros padres y nosotros así que estaba yo encantada con mi kilo de alubias.
Este tipo de comidas las recuerdo en plan, se cocina para 25 pero somos 6 a comer y así fue, liamos la manta a la cabeza y hemos hecho comida familiar tirando de receta de fabada de mi madre.
Fabada de mi madre
Ingredientes:
-1 kg de habas
-1/2 pata de ternera
-1 tira de costilla cortada en tiras
-3 chorizos
-2 patatas
-1 trozo de panceta
-1 cebolla
-4 dientes de ajo
-perejil
-laurel
-2 cucharaditas de pimenton de la vera agridulce
- especias para callos
-aceite de oliva
-sal
Esto se comienza la noche anterior, se ponen a remojo las habas, se le echa zumo de limón a la pata para quitarle el "bravío" y ponemos a desalar la costilla.
Una vez pasada la noche vamos con la preparación.
Ponemos las habas a cocer con agua fría.
Mirad que bonicas que estaban ehhh. Las ponemos a fuego lento y en la primera hora de cocción hay que asustarlas unas tres veces con agua fría cuando empiecen a cocer, así se evita que rompan todas. Mientras, vamos a lavar la pata y cocerla durante media hora en otra olla.
Preparamos un atadillo que vamos a meter en una bolsa de tela que podamos retirar de la olla, en ella metemos el perejil, laurel, cebolla y ajos.
Cuando termine la primera hora de cocción de las habas ponemos nuestro atado.
Dejamos que siga cociendo a fuego lento a lo largo de 2 horas totales y de vez en cuando vamos retirando la espuma.
Cuando pasen las 2 horas desde que comenzamos la cocción de las habas, quitamos el atado y picamos bien la cebolla y el ajo, los vamos a poner en la sartén con aceite de oliva y el chorizo picado, tengo de dos tipos, el entero se lo compro al chico de bravo que vende en el mercado y el que se deshace un poco más a mi carnicera... son caseros, que ricos que están.
En este momento añadimos la panceta troceada, el pimentón y las especias de callos.
Dejamos que se haga unos minutos mientras pelamos y picamos las patatas que añadiremos a la tartera.
Nos queda añadir el sofrito y la sal.
tras unos 15 minutos de cocción será el momento de ver como vamos de sal y espesor. Si vemos que nos queda muy aguado ( sería mi caso) sacamos de la olla unos cazos de agua y mezclamos con maizena.
Cuando esté bien disuelta la devolvemos a la olla y dejamos que siga la cocción, en total mi fabada estuvo cocinándose casi 4 horas a fuego muuuuuyyy lento.
La verdad es que salió rica y contó con el beneplácito de papis y abuela así que... para ser la primera...no está mal, no??
A ver con que nos sorprenden los compas!!!
Que rica fabada Iria ! te ha quedado con una textura que me encanta ! biquiños
ResponderEliminarMe imagino que después de 4 horas ese guiso estaría para gozarlo un montón!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!
besos
no hay cosa que más me guste un día de frío! luego al sofá un par de horas. Ese plato en un domingo, no tiene precio.. ;P jajaja
ResponderEliminarMadre mía, que fabada mas rica!! lleva de todo lo que mas me gusta. Bs.
ResponderEliminarAsi me gustan a mi estas comidas, de tres o 4 horas, madre mia que espectáculo....
ResponderEliminarbesos
Pues creo que en tu primera vez has sacado nota. Porque el plato se ve bien rico.
ResponderEliminarBesinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Pues felicidades a ti y a tu madre por esta maravilla! Un besito
ResponderEliminarVaya pinta!!!
ResponderEliminarSerá verdad que nunca en la vida habías hecho una olla de este tipo...???!!! Ainssss madre mía!!
ResponderEliminarYo tengo que poner en remojo para dejarlas esta noche cocinando y se me había olvidado!!
Las recetas de mama son las mejores, que ricas se ven, las fabas estan triunfando en el reto, besos.
ResponderEliminarEsto es lo que le da el puntito a las comidas, ese chup, chup y esperar... ¡Me encantan! Seran 2 horas y 2 horas ,pero seguro que el resultado es inmejorable.
ResponderEliminarMadre mía que pedazo de judiones esta receta es todo un lujo,que ricas feliz fin de semana, bst
ResponderEliminarOle la fabada de tu madre, desde luego espero que me invites un día a comer esa cacho fabada jejej
ResponderEliminarUn besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Un plato auténtico, de los de antes, Que maravilla! Un besote!
ResponderEliminarDeliciosa esta receta de tu madre, para quitar el frío, el hambre y el capricho de legumbres. Besos.
ResponderEliminarestupenda receta¡¡¡ nunca puse costillar en la fabada, lo probare.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
no me digas que no habías cocinado la facbada? Pues cualquiera lo diría con lo bien que te ha quedado. me la apunto
ResponderEliminarPrecisamente hoy, hago primera fabada, siguiendo tu estela... A ver si me queda tan deliciosa como la tuya!!!
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