Translate

jueves, 29 de octubre de 2015

Raxo de cerdo estofado

aquellos que me conocéis estáis cansados de saber que soy un formighillo, que no paro quieta y me encanta emprender nuevos retos..... Pues allá va!!!
Me he metido a dar cursos de cocina!!! La verdad es que dudaba en si sería capaz pero... tras unos primeros momentos de pánico escénico.... la magia de la cocina brotó, siempre me gustó enseñar cosas y compartir recetas así que al final... A ello estamos, quizás por eso ahora tengo menos tiempo para el blog pero bueno... siempre intento sacar un ratito para presentaros recetas. En este caso, como el curso es de Cocina Tradicional Gallega, os voy a presentar una de las recetas que os aseguro que queda de vicio y la salsita.... ayyy la salsita!!!!!



                                                 Raxo de cerdo estofado



                                                                Ingredientes:

-1/2 kg de cerdo
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
-1/2 cebolla
-1 copita de vino
-1 puerro pequeño
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas soperas de aceite
-1 vasito de caldo
-1 cucharada de café de vinagre
.1 cucharada de café de harina
-1 ramita de perejil
-sal

                                                             Preparación:

Vamosa comenzar con la carne, la que usé es la de la zona en la que se quitan los filetes.


La costamos en daditos, salpimentamos y enharinamos. Yo uso una bolsa.


Picamos el ajo y el puerro y con la cebolla hacemos una juliana. Los echamos en una olla con un poco de aceite de oliva.


Cuando comience a dorar la retiramos y añadimos la carne.


La sellamos y añadimos la harina, el pimiento cortado en trozos grandotes y de nuevo la cebolla.


Rehogamos un par de minutos y añadimos el vino.


Dejamos que se evapore unos 3 minutos.


Hora de añadir el caldo!


Lo dejamos hacerse a fuego lento entre una hora hora y media, cuanto más tiempo más blandito, habrá que tener en cuenta también la cantidad de salsa que nos quede. Cuando queden unos 15minutos majamos el otro ajo con el perejil, un poco de sal y vinagre y lo añadimos a la carne.



Y bon apettit!!!! Está mal que lo diga pero..... toma pan y moja!! jajajajajajaja

martes, 20 de octubre de 2015

Paris Brest con nata y café

Hoy toca conocer el desafío que nos ha propuesto nuestra boss Mari Luz en "Desafío en la cocina" y menudo desafío!!!
La verdad es que para mi la cocina francesa no es algo que me termine  de enamorar del todo así que, cuando vi que el reto de este mes nos llevaba a tierras francesas... comencé a sudar frío... con una masa que no dominaba mucho y un mundo de rellenos que explorar.. pero... leches!! que bueno está!!!


                                                     Paris Brest con nata y café



                                             Ingredientes:

-250 ml de leche
-150 gr de harina
-100gr de mantequilla
-4 huevos
-sal
-1cucharada de azúcar
-500 ml de nata
-1/2 vaso de café
-5 cucharadas de azúcar
-virutas de chocolate
-azúcar glass
-almendras laminadas

Aunque la pasta choux nos asuste un poquito, la verdad es que en sí hacerlo no tiene mucho... mi problema en principio fue el horno, que salió a la 2 pero no está mal...
Ponemos en una olla la leche con  la mantequilla.


Añadimos el azúcar..


Y añadimos la sal... Dejamos que rompa a hervir y añadimos de golpe la harina..


Vamos a remover bien para que no queden grumos..


Vamos a conseguir una masa homogénea antes de sacarla del fuego y pasarla a un recipiente frío..


Cuando enfríe un poco, para evitar que se nos cuezan los huevos al añadir, iremos integrando uno a uno a la masa, la masa nos dirá cuando quiere el siguiente..


Véis?


Cuando estén todos integrados  ( a veces, según tamaño, no necesitamos todos) Pasamos la masa a una manga pastelera.


Hacemos una rueda en la bandeja del horno y ponemos la almendra encima.


Lo hornearemos unos 25-30 minutos a 200ºC hasta que esté doradito y cocido.


Montamos la nata con las 5 cucharadas de azúcar y, una vez montada, añadimos el café, medio vaso o lo que para mi fueron 35 cucharaditas de café que fui poniendo poco a poco para probar texturas....



Que quede la nata bien durita y con sabor.. Habremos partido la paris brest y la rellenamos con la nata y cubrimos con virutas de chocolate.


Cerramos con la tapa...


Y nos queda espolvorear con el azúcar glas para tener una tarta impresionante que nos viste genial la mesa!!

Ahora nos queda conocer las recetas de nuestras  compañeras para disfrutar grandemente!!
Haz click aquí para verlas:

Desafío en la cocina


sábado, 10 de octubre de 2015

Arroz con costra #ArrocitodemividaTS

Si hace un tiempo me dicen que tengo que hacer una receta con arroz, salgo corriendo cual alma que se lleva el diablo en dirección contraria...Si... Lo reconozco... durante mucho tiempo el arroz fue algo que me dio muchos dolores de cabeza, pero..... A dia de hoy, nos llevamos de maravilla hahahaha
Bueno, que me voy por las ramas como siempre... Nuestras compañeras de Typical Spanish la han vuelto a liar con un nuevo reto y en este caso, la receta tenía que llevar arroz..... Y así es!!!
Vamos a hacer las maletas y viajaral calorcete de las costas alicantinas y valencianas para encontrarnos con algo que nos hace la boca agua... Este estupendo arroz!!!!
Antes de comenzar os digo.. la receta hoy la hice para mi solita con mucha hambre que también daría para dos personas normales que comiesen tras un platito de caldo ^^


                                                  Arroz con costra



                                             Ingredientes:

-1 trozo de puerro
-1 trozo de pimiento rojo
-1 trozo de pimiento verde
-1 tacita de arroz pequeña
-la misma taza de caldo de carne
-la misma taza de agua
-1 muslo de pollo
-1/2 chorizo
-1 cucharadita de cúrcuma
-1 huevo
-sal y aceite

La receta tradicional llevaría conejo y butifarra pero..... en fin.... voy a ser sincera... no soy muy fan de ambas cosas y al ser para mi solita....... He interpretado la situación ^^
Comenzamos picando el puerro y los pimientos. Ponemos en una sartén un chorrito de aceite, una cucharada sopera. Y añadimos el puerro.


Cuando empiece a ponerse transparente, añadimos los pimientos troceados.


Para que veáis la taza... es esta.


Y el muslo de pollo... Podría ponerse entero pero vamos a cortarlo en trocitos... viva la comodidad a la hora de comer!!!


Pues eso... que cortamos el pollo y lo añadimos a la sartén...


Llega el turno del arroz, lo vamos a sofreír un poco, eso ayudará a que quede más sueltito....


El caldo lo calentaremos en el microondas un poco para no cortar la cocción, si recordáis, a mi me encanta hacer caldo y congelarlo en cubitos.. así que habrá que descongelarlo ^^



Lo dejamos a fuego fuerte hasta que comience a hervir...


En este punto bajamos el fuego al mínimo y lo vamos controlando hasta que se quede sin agua, dando vueltas de vez en cuando para que no se pegue...No es necesario que quede cocinado del todo, lo remataremos en el horno, que va siendo hora de encender y precalentar a 200ºC
El chorizo...


Yo se los compro a mi carnicera de siempre... los hace ella, pero podéis echar el que os apetezca, incluso la butifarra original de la receta...
Dejamos nuestro arroz haciéndose y llega el momento de darle color... Yo no uso ni azafrán ni colorante alimentario... uso cúrcuma que me encanta y más sus propiedades..


Cuando el arroz esté ya sin agua, lo pasamos a una fuente, cazuelita o si vuestra sartén puede ir al horno... adelante!!
Ponemos encima el chorizo en rodajas.

Ufff lo que cuesta no meterle el diente en ese momento mismo ehhhh.... Batimos el huevo y lo añadimos extendiéndolo por toda la superficie...


Nos queda hornearlo, a 200ºC durante unos 10 minutos hasta que se forme la costra con el huevo y... listo!!!!!
Tenemos un arroz increíble para disfrutar!!!!!!

Que ganas tengo de ver las aportaciones de mis compañeras!!! Pinchad aquí para verlo: Recopilarotio Arrocito de mi vida

lunes, 5 de octubre de 2015

Pollo Strogonoff de Darío Barrio

Hoy toca descubrir otra nueva propuesta post descanso estival... en este caso nos viene de la mano de un grupo de adorables locuelas que nos propusieron el reto de "Cooking the chef"
En esta vuelta al cole particular, contamos con un gran Chef que ha dejado recetas de lo más interesante y que, por desgracia, ya no se encuentra entre nosotros.... Darío Barrio. Entre todas sus recetas, me he decantado por una de pollo, que raro en mi, verdad? que tire por el pollo hahaha
La verdad es que fue muy curiosa la reacción de Carlos al verlo porque a la vista no le llamaba pero al comerlo.... quiere más!!!
Manos a la obra!!

                                                  Pollo Strogonoff de Darío Barrio
                                               

                                               Ingredientes:

-1 pechuga de pollo
-1/2 cebolla
-1 puerro
-2 zanahorias
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
-5 champiñones
-50 ml de vozka
-200 ml de nata
-2 cucharadas de aceite de oliva
-harina
-sal

La verdad es que es una receta que es bastante simple y genial, lo que más tiempo te lleva es picar las cosas y es algo que no cuesta tanto hacer.
Comenzamos picando los vegetales y laminando los champiñones.
Cortamos la pechuga en dados más o menos del mismo tamaño todos para que se hagan por igual.
Una vez hecho, ponemos una olla al fuego con el aceite y echamos la cebolla y el puerro.


Cuando comience a ponerse transparente añadimos los pimientos y zanahoria.


Rehogamos un par de minutos y añadimos los champiñones.


Mientras se van haciendo, en una bolsa ponemos la harina y el pollo para poder rebozarlo sin manchar.


Quitamos el exceso de harina y añadimos el pollo a las verduritas rehogadas.


Dejamos que se dore un poquito y añadimos el vozka, el que más rabia os de, en mi casa el que había era este y este fue.


Dejamos que se evapore el alcohol completamente.


Y luego añadimos la nata.


Lo dejamos a fuego lento que haga chop chop hasta que espese la salsita y se haga bien a fuego lento y...... listo!!!!
Lo podéis acompañar de lo que más os apetezca, el caso de la receta de Darío fue con arroz basmati que, con la salsita que queda,...... es una delicia!!!

Si queréis ver las recetas de mis compañeros, entrad aquí: Cooking the chef

Hasta el próximo retooooo

sábado, 3 de octubre de 2015

Lentejas vegetales

Winter is comming, como bien decía nuestro amigo Ed Stark en juego de tronos..... Y llega tiempo de cambiar la moda gastronómica del verano por la cuchara de invierno y es que, en Galicia, no tenemos término medio climatológico así que ya hace frío...
Pues bien..... si le dicen a mi madre que tras tantos años peleando con su hija para que comiese las "puñeteras" lentejas ésta la iba a llamar para preguntarle como hacerlas... yo creo que se reiría en la cara de esa persona.... pues ea!!! Que a la niña le ha dado por meterse con las lentejas y no.....no las hace con carne!!!! Aunque ya llegará el momento hahahahaha, creo que a día de hoy piensa qque me ha abducido un ovni y por eso las como pero... que me quiten lo bailao!!!!
Está fatal que lo diga yo ya que las he preparado...... están de vicio!!! Así que si... vamos a compartir la receta de lentejas vegetales ^^

                                                  Lentejas vegetales


                                                 Ingredientes:

-1 vaso de lentejas
-1/2 cebolla
-1 puerro
-1 diente de ajo
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
- 2 zanahorias
-1 patata
-caldo de carne ( el mio casero y solo 4 cubitos de hielo)
-pimentón de la vera picante y dulce
-aceite
-sal y pimienta

La receta en sí comienza la noche anterior poniendo a remojo las lentejas, echad bastante agua ya que hinchan ehh


Picamos todos nuestros vegetales.


La patata no me cabía en el plato hahahaha. una vez listo nos ponemos con la olla, ponemos aceite y en él echamos la cebolla ajo y puerro todo junto a fuego medio.


Cuando comience a transparentar, añadimos los pimientos y la zanahoria.


Rehogamos un par de minutos y llega el turno de la patata....ahí ya huele... ufff


Rehogamos un par de minutos más y añadimos el caldo. Aquí voy a hacer un apunte, Puede ser caldo concentrado que compréis en cubitos estilo avecrem o caldo que viene en brick si preferís, yo suelo hacerlo en casa y lo congelo, me parece muy práctico, sanito y damos salida a cosas que tenemos en casa.


En este momento, cuando se derrita entra en acción el pimentón, en casa nos gusta el picante pero para gustos colores ehhh.


Yo suelo echar una cucharada de cada o una de dulce y media de picante, a gusto, ya digo.


Removemos bien.


No me pude resistir... que colorcicoooooo. Ahora añadimos las lentejas.


yo como las lavo antes de ponerlas a remojo, usé ya el agua que quedaba del remojo. a ésta hay que añadir más hasta que las cubra y un poco más, irá en base a como os gusten de aguadas.


Subimos el fuego y, cuando rompa a hervir, lo ponemos al mínimo durante 15 minutos....


Chop chop chop, que ricas huelen!!!!
Consejo, lo mejor es hacerlas por la mañana y un poco antes de comer darles un calor ya que los sabores se concentran más.....
Y listas para comer!!!