Translate

lunes, 20 de mayo de 2013

Tarta helada mousse de fresas con corazón de nata

Desafío en la cocina cumple un añito!!!!!!!
A pesar de que para mi es el 3º desafío, mis compas llevan 12 meses dándolo todo con sus súper recetas.
Como era de esperar, había que celebrarlo por todo lo alto, así  que este mes, tendréis muchas pero que muchas tartas distintas.
Esta vez el reto fue cosa de todas las desafiadoras, que se han puesto de acuerdo para que fuese una tarta y que llevase 1 velita.
A mi debe de encantarme de lo lindo eso de complicarme la vida, porque en vez de ir a lo seguro y tiro fijo, se me dio por hacer una tarta que había visto ya hace un montonazo de tiempo por la red, podéis encontrarla en una gran amalgama de blogs, así que no os cito uno en concreto, 1º porque si no la vi en todo este tiempo en un mínimo de 20, no lo vi en ninguno y 2º.... por casualidades del destino, esta ha sido algo diferente.
Imaginaos lo que me ha podido pasar cuando a mi se me pasa por la cabeza el tirarla por la ventana y bajar a la pastelería a por pasteles porque la necesitaba para esa noche para un cumpleaños......
Os relato ahora mi 3º desafío, el desafío del 1º cumpleaños de esta gran familia.


                           Tarta helada mousse de fresas con corazón de nata


                                             Ingredientes
Para la base
-poco  más de medio rulo de galletas digestivas
-80 gr de mantequilla

Para la mousse de fresas con nata
-500 cc de nata
-4 hojas de gelatina neutra
-300 gr de fresas
-150 gr de azúcar

Para la mousse de fresas
-500 cc de nata
-6 hojas de gelatina neutra
-600 gr de fresas
-2 claras de huevo
-140 gr de azúcar

Para decorar
- fresas
-1 trozo de chocolate blanco ( a ojo)

Comenzamos nuestra andanza con la base, por lo que trituraremos las galletas, derretiremos la mantequilla en el micro y las mezclaremos bien.
Antes de hacer la base, yo pongo papel de horno para forrar el molde, me es más cómodo para luego desmoldar.


Llega el turno de lavar y picar los 300 gr de fresas, en mi caso más bien prequeñinas porque me gustan más así para los bocados.


Montamos ahora 400cc de nata con el azúcar.


Como habréis visto, de los 500 cc de nata, nos sobran 100, que calentaremos sin que lleguen a hervir para meter en ellos la gelatina previamente hidratada, para que se disuelva bien.
Ojo con donde dejáis la gelatina que vais a hidratar, ya que puede aparecer alguien ( y si, me refiero a ti papá) y echar vino en ese vaso en el que la tenías para luego preguntarse que diablos es eso que flota en su vaso, menos mal que tenía gelatina de sobra ¬¬.


Llegados a este punto, mezclamos la nata templada con la nata montada y las fresas y forramos con papel film un molde más pequeño que el que usaremos para  el montaje final de la tarta.


Esto irá al congelador para que endurezca.
Tras ello, nos ponemos con la mousse de fresas, vamos a lavar, picar y triturar las fresas para tener un puré que luego vamos a colar para quitarle pepitas y restos.


Vamos a hacer un merengue suízo con las claras y el azúcar, para ello ponemos al baño maría un bol y removemos bien hasta que el azúcar esté bien disuelto para luego montarlo con fuerza hasta que quede blanquito y brillante.

Os acordáis del puré de fresas?, vamos a apartar unos 100cc ( yo a ojo) y calentarlos para diluir bien la gelatina previamente hidratada.


Nos queda ahora montar el medio litro de nata y mezclarla con el merengue suízo y el puré de fresa al completo.
Vamos ahora con el montaje de la tarta, que fue otra movida.
Mejor que hagáis la preparación por etapas ya que si lo hacéis todo seguido os pasará como a mi, que el corazón de nata está más bien poco duro ( pero conseguí montarla igual)
Ponemos el corazón de nata en el centro de la base de galletas.


Añadimos la mousse de fresas por encima, procurando nivelar bien, y metemos en la nevera.


La mía se quedó toda la noche y casi todo el día siguiente, con lo cual tendría que estar cuajadita y preciosa....pero...no!!!!!
Menudo desastre que me montó en la cocina (menos mal que no lo vio mi madre) Comenzó a medio desmoronarse cuando la desmoldé, por lo que tocó remoldarla (existe esa palabra?) y que bajase casi 1 cm de altura por la parte que se me fue (no iba a volver a meterla encima por muy limpia que esté mi encimera, en mi barrigolas queda mejor xDD) y tocó nivelarla de nuevo....
Ahí ya fue el momento vas a salir volando por la ventana, juro que si!!!!
Como tenía unas 4 horas antes de tener que llevarla al cumpleaños y presentarla recurrí al congelador y a las plegarias xDDD pero oiga!! que buena quedó!!
La verdad es que no se que tal será con la textura mousse mousse, pero la textura tarta helada le sienta de vicio!!
Para decorar, derretimos el trozo de chocolate (a ojo y lo que sobre se lo dejamos al goloso de la familia que en mi caso es mi padre). Lavamos las fresas y las troceamos a la mitad para bañarlas en el chocolate.

Yo una vez endurecido el chocolate, las puse encima de la tarta y también al congelador ( ya que iba de mi casa a la de Carlos y por último al colgelador de donde montábamos la fiesta y no quería correr el riesgo de olvidarlas que me conozco)

Os dejo, por último una foto del corte, finalmente esta batalla fue ganada ya qu encantó hasta a mi amigo Alex, a quien no le gusta e dulce ^^


Si queréis conocer y ver el resto de las creaciones de mis compañeros de Desafío, haz clik en  Desafío en la cocina.


33 comentarios:

  1. esta tarta para el verano me va a venir genial. los del Desafío somos unas maquinitas haciendo tartas, qué ricas todas!
    besos :)

    ResponderEliminar
  2. una manera buenísima de usar fruta de temporada!!!!

    ResponderEliminar
  3. Menuda pinta tiene esta tarta, ideal par los dias que estan por venir de calorcito, besos

    ResponderEliminar
  4. Fresquísima y buenísima, y además la idea de cubrir las fresas con chocolate blanco blanco me encanta!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Mira que corazon mas rico lleva la tarta y esas fresas chocolateadas le sientan muy bien.

    ResponderEliminar
  6. qué tarta más rica!!!! me encanta!!!! la combinación fresas y natas me apasiona. Enhorabuena!!!!! Besotes kitchineros

    ResponderEliminar
  7. Lo de tu padre es genial!! jajajaj me he partido de risa, cosas que pasan cuando un hombre entra en la cocina,jeje,el mio tiro la gelatina al fregadero ,dijo,arggg esto que es? y sin mas chas!! al fregadero! al final quedó rica que es lo importante..besos

    ResponderEliminar
  8. Para este tiempo que nos espera esta tarta es genial!!!! El vino tiene vida jajajaja

    Besos :)

    ResponderEliminar
  9. Pobre mía qué trabajazo te dio pero quedó muy bien así que conseguido. Besos.

    ResponderEliminar
  10. estoy segura de que todo el trabajo tuvo su recompensa porque tiene que estar buenisima, bicos

    ResponderEliminar
  11. Que ricaaaaa! Me comia un buen trozo ahora mismo, un beso :)

    ResponderEliminar
  12. Que buena la tarta de fresas o con cualquier fruta de temporada.
    Esta me la apaunto que en casa tiene que gsutar a los aliens un monton.
    Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  13. Que acierto Iría con esas fresas, además de temporada cuando más ricas están.
    Se ve fantástica chica!!

    Un besote

    "Pal vientre, todo lo que entre"

    ResponderEliminar
  14. Hola Iria, aquí estoy y en primer lugar pedirte disculpas, no estaba como seguidor, pero eso ya está solucionado. Estoy con Leticia, hay que aprovechar la temporada de fresas a la que ya le queda poquito. Una tarta fantástica y muy sutil. Me gusta. Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Que guapa y rica y fresquita con las fresas ;) besotesssss

    ResponderEliminar
  16. Que tarta mas rica y encima con fruta..Me comeria un trocito ahora mismo veo tanta tarta rica que no se cual me comeria..jajaja
    Bs

    ResponderEliminar
  17. Mmmmmm, me encanta la mousse de fresas. Ideal para esta época y de textura supersuave. Bsito

    ResponderEliminar
  18. Hemos coincidido en las fresas y en que es una tarta helada. La tuya se ve exquisita!!!

    ResponderEliminar
  19. Yo la había realizado, una parecida pero con esta idea GUAAAUUU!! ME ENCANTA! le has puesto originalidad y además de rica, tiene una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  20. Desafío superado!!!!!!!! Una tarta muy rica!!!

    ResponderEliminar
  21. jajaja, que es eso que flota en el vaso dice. Yo lo echo de la cocina y le prohibo el paso por los siglos de los siglos.
    PEse a lo accidentada, desde luego que se ve genial y si además quedó rica pues aúnmejor
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Mi querida compi una tarta con corazon, pero de esos corazones para no olvidar, te ha quedado divina. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  23. CON LOS RICAS QUE ESTÁN LAS FRESAS... ESTA TARTA ES FANTASTICA,
    UN BESO

    ResponderEliminar
  24. me encanta tu tarta!! :)
    me quedo por aquí un besote

    ResponderEliminar
  25. anda qué sorpresa de corte más rico, me ha encantado chiquilla, la tengo que hacerrrrrr!!!!!

    ResponderEliminar
  26. Tarta ideal para el veranito, yo suelo hacer una muy parecida!!! Te ha quedado genial!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  27. magnífica tarta!! me encanta!!! esas fresas de adorno uhmmmm te quito dos!!

    ResponderEliminar
  28. riquísima con fresas y nata!! Besos!!!

    ResponderEliminar
  29. Que buena tenia que estar!
    Besos, Pilar

    ResponderEliminar
  30. jeje qué gracia lo de tu padre!! la verdad es que a pesar de los imprevistos el resultado fue fantástico, y yo también creo que su versión helada debe de estar aún mejor.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  31. Una tarta deliciosa, que forma más rica de tomar fresas con nata. Te ha quedado estupenda
    Besinos

    ResponderEliminar