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domingo, 18 de noviembre de 2012

Pan Chapata o Ciabatta

Tengo que decir que esta es la 1º vez que preparo pan en casa. Y digo en casa porque en las Rías Baixas, en mi generación, creo que todos los niños lo han hecho en la típica excursión a la " Granja Yuca", donde recuerdo que nuestras versiones en miniatura conocían las labores que se llevan a cabo en las granjas, de hecho, es algo que me parece la mar de productivo.
Entre esas cosas, una de las cosas que se aprende a hacer, es el pan, del cual recuerdo que, tras haber estado jugando con la masa, habíamos llevado a casa más que orgullosos, ya que a pesar de poder ser usados como arma de defensa personal arrojadiza... sabía bien.

Pues bien, ésta es la 1º vez que participo en el círculo de "Whole kitchen" y leer que lo 1º que tengo que hacer es pan......ufff, que miedo!!!!!

Los ingredientes de la receta están sacados de La Panadería de Carmela fusionado con un intento del método de amasado de Xavier Barriga, que por fín conseguí su libro!!!

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano "Ciabatta”




                                                                Ingredientes

-450 gr de harina de fuerza
-260 cc de agua templada
-1 cucharadita de sal
-50 cc de aceite de oliva virgen
-30 gr de levadura fresca de panadería
-180 gr de masa madre ( ya os pongo esta semana la receta ^^)

Comenzamos pesando todos los ingredientes secos menos la levadura, y los metemos en un bol.


Añadimos casi todo el agua 8 dejamos unos 10 cc y el aceite de oliva.


Amasamos un poquito, hasta que esté todo bien integrado y , a continuación, añadimos nuestra masa madre.


Integramos bien y vamos amasando. Xavier  siempre recalca la importancia del amasado, en mi caso hice amasado con pausa de 5 minutos 3 veces, tras lo cual añadí la levadura como veis aquí.


Volví a amasar y dejé reposar 30 minutos antes del amasado final que dejaremos reposar 2 horas.

Pasadas las 2 horas, ya habrá doblado su tamaño y podremos dividirla al gusto, en mi caso... 3 chapatas.



Las dejamos levar una media horita más antes de meterlas al horno precalentado a 200ºC, la bandeja en la que los horneamos, se precalienta con el horno.
Las cocemos durante unos 40 minutos ( todo dependerá de nuestro horno) viendo que queden bien doraditas.
Que me faltó? Pues no tengo spray para humidificar, y mi madre me contó tarde el método de poner el botecillo con agua en el horno tras haber probado el pan....

Pero bueno, aunque en lo visual podrían haber quedado mejor.... De saborcillo estaban muy buenassss!!!



11 comentarios:

  1. Me encanta como te han quedado, para coger pan y mojar o no... ;)

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  2. Gracias Mónica!! La verdad es que el aspecto se podría mejorar un poco, pero para ser la 1º vez... me conformo con que hayan quedado ricas de sabor!!

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  3. Como me gusta, se ve muy blandito para mojar sopas.

    Saludos!

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  4. Pues cualquiera diria que eres una experta panadera. Te ha quedado super bien. Besitos!

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  5. Gracias!!! Me acabo de poner colorada en frente del pc ^^

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  6. Tu primer pan! Pues te ha quedado genial ^_^ ole!
    besos
    por aqui me quedo!

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  7. Para ser el primero te ha quedado estupendo.

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  8. hola, te devolvemos la visita y nos quedamos por aquí. nos gusta lo que vemos, enhorabuena. Este pan para ser el primero te a quedado muy bien. un saludo guapa.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, tengo que reconocer que el vuestro me dejó con muchas ganas de experimentar recetas *^^*

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